Органолептика самогона формируется благодаря нескольким факторам:
При использовании простейшего классического дистиллятора максимальная крепость самогона может достигать 75-80 %, при этом алкоголизация струи неуклонно снижается из-за быстрого спиртового обеднения кубового содержимого. Однако, обладатели аппарата с функцией дефлегмации имеют возможность получать более крепкий дистиллят (при условии создания приличной тепломассообменной зоны), причем, алкоголизация будет стабильной на протяжении всего процесса перегонки вплоть до момента критического обеднения кубового содержимого. Таким образом получают и протоспирт крепостью до 95 % спирта.
Для получения качественного, безопасного, укрепленного дистиллята перегонку необходимо осуществлять двумя этапами.
При первой перегонке желательно преследовать только одну цель — отжать из браги как можно больше спирта и сделать это быстро. Перегоняем на максимально возможной скорости, с которой справляется холодильник, не допуская брызгоуноса (для этого куб лучше не заполнять более чем на 2/3 от общего объема ), пока на термометре, установленном в кубе, температура не вырастет до 100 градусов или, если его нет, в струе не будет 5 % алкоголя. Таким образом, мы выжимаем, что называется, до воды.
Полученный продукт назовем спирт – сырец. Этот полуфабрикат содержит массу неприятных побочных продуктов, образовавшихся при брожении. Основными ядами являются ацетон и метиловый спирт. Поскольку они имеют большую летучесть, нежели этил, в домашних условиях от них можно избавиться во время второй дробной перегонки. Доля их составляет 7% от массовой доли чистого спирта, находящегося в сырце. Четко ее выделить можно лишь доведя концентрацию полуфабриката до 30% спирта. Это объясняет почему неразумно тратить время на отбор первака при перегонке браги. Из-за малой ее спиртуозности ацетон будет сильно разбавлен водой и выпарится не полностью.
Есть простые правила:
Пример для подсчета объема головы: в кубе 10 л. сырца крепостью 30%, если в каждом литре 300 мл чистого спирта, то в 10 л – 3 л чистого спирта 3л*0,07 = 210 мл. Эти 210 мл надо откапать и безжалостно вылить.
После этого можно и мощность нагрева увеличить, но не фанатично. При появлении неприятного аромата в конце прогона можно либо прекратить отбор, либо в следующую емкость отобрать хвостовую часть.
Приятного аппетита!